焼酎泡盛利き酒コンテスト in NY
昨日は、キタノホテルで開催された、NY初という
焼酎・泡盛の利き酒コンテスト
に参加してきました!
→ イベントホームページはこちら http://www.shochucontest.com/jp/index.html
→ ニューヨーク経済新聞の紹介記事はこちら http://newyork.keizai.biz/headline/630/
ニューヨークでこういったアルコール関係のイベントを開催するのは相当ハードルが高いらしく、1年間もかけて開催準備をされていたそうです。関係者の方には本当に頭が下がります。
まず参加16店舗で開催された予選でトップ3になると決勝戦に招かれる仕組みで、私は予選を勝ち抜き決勝進出。決勝戦では、残念ながら入賞は出来なかったのですが、参加費たった25ドル(予選通過者は無料)で13種類の焼酎・泡盛とカクテル飲み放題、つまみも出るという太っ腹な企画(しかも優勝商品は2000ドル+日米往復航空券ペア!)。パフォーマーによるダンスなどもあり大賑わいでとても楽しかったです。
久しぶりに焼酎を飲みまくり、ほろ酔い〜。
本当に素晴らしい企画だと思うのですが、それだけに、あんまり一般のアメリカ人に知られてなさそうなのが残念なところ。できれば今後は一般のアメリカ人にも積極PRをして、もっともっとコンテストが盛り上がり、焼酎・泡盛がアメリカで人気になるといいなぁ!
日本食はとても人気があるので、SAKEみたいに、SHO-CHUも日本食に合う酒として、広まるチャンスは十分あるのではないかと思います。